DELICIAS DE MI TIERRA
Conocido también como
Rogel
y primo hermano del
Alfajor Santafesino,
este alfajor gigante
(que nada tiene que ver con el típico alfajor que se come en España)
es uno de los postres más típicos argentinos.
Crocantes capas de masa
unidas con delicioso dulce de leche
y una cremosa cubierta de merengue suizo.
Es uno de mis dulces preferidos y,
si bien da un poquito de trabajo hacerlo,
vale la pena!
• 500 gr de harina común
• 1 pizca de sal
• 10 yemas
• 2 huevos
• 2 cdas de licor de anís (o ron, alcohol fino..)
• 1 cucharada de mantequilla o grasa de cerdo refinada
OTROS:
• 1 kilo de dulce de leche (ver receta AQUÍ)
• Merengue suizo de 3 claras (ver receta AQUÍ)
Chocolate cobertura (cantidad necesaria)
PREPARACION:
Tamizamos la harina con la sal y la colocamos sobre la mesa de trabajo formando un volcàn.
Colocamos en el centro las yemas, los huevos, el alcohol y la mantequilla blanda y unimos con ayuda de un cornet.
Amasamos con mucha energía, hasta que quede tierna y suave al tacto.La dejamos descansar la masa por 20 minutos, cubierta con film y a temperatura
ambiente.
Transcurrido ese tiempo dividimos la masa en 12 bollitos de aproximadamente 70 gramos cada uno.
Estiramos formando discos de 22 cm de diámetro, pinchamos con un tenedor y colocamos sobre placas limpias.
Horneamos a 190 grados hasta apenas dorar, todos los discos, de a uno cada vez y los dejamos enfriar.
Armamos la tarta untando los discos con el dulce de leche y superponiéndolos
Decoramos con el merengue suizo e hilos de chocolate.
Y GLUP!
DELICIOSAAAA!
¡Ya me cuentan como les ha ido!
Sauditos desde Algeciras!
Mariana