Con un paso a paso colmado de secretos!
Abel aún no tiene en claro si quiere ser del Barcelona o del Madrid
pero si tiene en claro que es un niño muy futbolero.
La "tita" Ana lo quiso agasajar con estar tarta en su cumple
¿Quieren saber el paso a paso?
Primero cocinaremos un bizcocho de mantequilla que se pueda tornear.
Podríamos usar un Madeira Sponge Cake,
aunque prefiero otra alternativa,
igualmente fácil de tornear,
pero más sabrosa y húmeda.
Uno que me gusta mucho es este
BIZCOCHO HÚMEDO DE CHOCOLATE,
que lo he ido tuneando hasta llegar a una receta ideal...
por lo que me he tomado el atrevimiento de llamarlo
BIZCOCHO HÚMEDO DE LAS TARTAS DE MARIANA
y que prometo publicarles pronto la receta.
Vamos a cocinar el bizcocho
dejarlo enfriar,
envolverlo en film
y dejarlo reposar,
dentro de la nevera,
de un día para el otro.
Al día siguiente comenzaremos a tornearlo
Para la bota de fútbol primero corté un rectángulo de bizcocho y comencé a darle forma con un cuchillo de cocina de esta manera
.
Para que no se aplasten los tapones debemos realizar una pequeña base de apoyo que forraremos con fondant negro para disimularla
(esto ya se los enseñé en la tarta del AUTO DE PAPÁ)
La hice con el mismo bizcocho cortando simplemente un rectángulo más pequeño que la suela de la bota y de aprox. 1,5 cm de alto
Si observan la foto verán que estoy cortando el bizcocho con una tijera...vieron que fácil se corta?
Una vez que tuve las piezas torneadas, comencé a forrarlas.
A la bota le cubrí el orificio donde va el pie con un circulo de fondant negro (para dar sensación de profundidad) y también forré de negro la base.
Luego, con un recorte de fondant blanco creé la lengüeta de la bota, le agregué la pipa de Nike modelada en pasta naranja y le pinté las manchas con rotulador de tinta comestible color negro.
Para cubrir la bota tomé las medidas de la pieza central que debía calar y luego, cuidadosamente, forré la pieza y la dejé secar.
Mientras la pieza secaba coloqué dentro de un bol todos los recortes de bizcocho y los desmigué para luego agregarle dos cucharadas barrigonas de ganaché de chocolate y lo mezclé bien
Cogí un molde de balón de 11 cm de diámetro y forré su interior con papel film para luego rellenarlo con la pasta de chocolate , unir ambos semicírculos, presionarlos bien, darle unas vueltas de film y a la nevera un par de horas para que solidifique
Mientras las botas secaban y el balón se enfriaba, me dediqué a la tarta.
Primeramente preparé la base siguiendo las instrucciones aquí publicadas.
Una vez lista me dispuse a decorar la tarta,
Habitualmente no forro la tarta sobre la misma base que será presentada, solo en casos puntuales como este, que por la forma prefiero no moverla una vez forrada.
Como no quiero manchar la base de chocolate, lo que haré es cubrirla con papel de aluminio.
Primero colocamos una capa de papel de aluminio sobre la base de la tarta. Para evitar desplazamientos, adherimos esa capa de papel con un poco de ganachè de chocolate.
Sobre el papel colocaremos la tarta que adheriremos de la misma manera (con un poco de ganaché).
La tarta tendrá por abajo una cartón rígido que impedirá que entre en contacto directo con el papel aluminio. Si no lo tuviese, al servir una porción de tarta, iría el papel pegado por debajo.
...se entiende?
Una vez que está todo listo untamos la tarta con ganaché de chocolate y a decorarla!
Lo más difícil fue lograr forrar exactamente la mitad de la tarta de un color y la otra mitad de otro, pero con un poco de paciencia queda muy bien.
Cuando terminamos de forrar la tarta cuidadosamente cortamos el papel de aluminio por el borde.
Para el cuello recorté una pieza en fondant negro valiéndome de una plantilla casera.
Y a comenzar a añadir detalles!
Al terminar la tarta, queda dedicarnos al balón, que gracias al papel film que colocamos en el molde, se desmoldará con gran facilidad.
Recuerden que para realizar el balón deben ir intercalando hexágonos y pentágonos, sino no coincidirán.
Lo mejor es ir mirando un balón verdadero para orientarse.
Para darle terminación a la bota lo que hice fue pintarla con rotulador comestible, añadirle unas tiras de fondant simulando los cordones y una pipa modelada en fondant naranja.
Les ha gustado la propuesta de hoy?
Ya saben, si a alguna le apetece realizar esta tarta, me gusta que me cuenten!
Hablamos!
Mariana