ROSCON DE MANZANAS Y PASAS ( ROSCON DE REYES NO TRADICIONAL)

(Incluye receta de Crema Pastelera)




Buscando un opción diferente para el clásico  Roscón de Reyes se me ocurrió añadirle manzana troceada y pasas a la masa y sustituir la nata o trufa por crema pastelera.
El resultado nos encantó!
Mi pequeña patota, a lo largo del día, se devoró dos enormes roscones!!
Bueno...ya saben! 
Somos familia muy numerosa!

ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES:

          PARA EL FERMENTO:
  • 40 gr de levadura
  • 75cc de leche
  • 1 cdita de azúcar
  • 1cda de harina
    PARA LA MASA:
  • 3 huevos
  • 75 gr de azúcar
  • 50 cc de vino Oporto
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 limón
  • 500 gr de harina
  • 1/2 cdita de sal
  • 85 gr de mantequilla
  • 100 gr de pasas de uva
  • 2 manzanas tipo Golden

PARA LA DECORACIÓN:
  • 2 manzanas tipo Golden
  • Crema pastelera
  • Mermelada de damascos para abrillantar

PREPARACION:

PARA EL FERMENTO:
Diluir la levadura en el agua tibia.
Añadir el azúcar y la harina.
Batir para deshacer grumos, cubrir y dejar fermentar durante 10 minutos


PARA LA MASA:
Colocar en un bol los huevos, el azúcar, el  vino Oporto, las ralladuras, y el fermento.
Mezclar a baja velocidad mientras agregamos la harina, mezclada con la sal, de a cucharadas intercalando con la mantequilla blanda. Formar una masa tierna y amasar hasta que se note suave ( a mano o máquina). Acomodarlo dentro de un  bol, cubrir con film y dejar fermentar hasta que duplique su volumen.


Estirar la masa sobre la mesa con las manos y colocar las manzanas cortadas en pequeños cubos junto con las pasas. Dividir en dos y bollar nuevamente. Cubrir con poliestireno y dejar descansar 20 minutos.
Practicar una abertura en el centro y estirar con las manos hacia los costados para formar la rosca.
Ubicar sobre placa enmantecada, cubrir y dejar leudar al doble de su volumen.


Pintar con huevo batido, adherir láminas de manzana y hornear a 160 grados por 35 minutos aprox. 
Retirar, y abrillantar con mermelada de albaricoque
Una vez fría, cortar al medio y rellenar con crema pastelera.


CREMA PASTELERA


INGREDIENTES:

  • 1 litro de leche
  • 250 gr de azúcar
  • Aroma de vainilla 
  • 80 gr de almidón de maíz (maizena)
  • 12 yemas
  • 1 cda de mantequilla

PREPARACION: 

Hervir la leche con la mitad del azúcar.
Dejar entibiar.
Tamizar el resto del azúcar con la maizena.
 Agregar las yemas y mezclar sin batir
Verter la mitad de la leche mezclando bien.
Hervir nuevamente la otra mitad de la leche.
Volcar sobre la preparación de yemas sin dejar de mezclar.
Añadir la mantequilla
Llevar a fuego hasta que hierva por espacio de 1 minuto sin dejar de revolver enérgicamente.
Pasar a una fuente plana y cubrir con un film de contacto ( que toque la superficie de la crema) hasta que enfríe.
Se conserva por espacio de 5 días en la nevera y no se puede congelar.

Mariana