LA SUMA DE LOS SENTIDOS
La buena comida se disfruta utilizando los 5 sentidos...
el aroma del pan recién horneado...
la mantequilla fundiéndose al calor...
las palomitas golpeando dentro de una cacerola...
la textura ideal del amasado...
el perfecto brillo del chocolate templado...
el liso irreal de una tarta con fondant...
el azabache de un bizcocho de cacao...
...deleitarnos con solo mirar...
saborear con solo oler...
Este goce combinando sentidos es apasionante para quienes amamos la cocina,
es simplemente magia...
Hay aromas especialmente intensos, definidos e inconfundibles.
Hay aromas que casi podrían prescindir de su sabor.
El limón gusta, conquista, llama e invita...
Aquí les dejo la receta de esta tarta de limón,
que despierta todos los sentidos...
hasta el de la pasión!
CHIFFÓN DE LIMÓN
CON
CURD DE LIMÓN
El "chiffòn" no es otra cosa que un bizcocho en el que se utiliza aceite como medio graso, en vez de mantequilla.
La ventaja de esta clase de bizcochos es que son bajos en grasas saturadas,
más sanos para consumirlos diariamente niños y grandes.
Ideales para rellenos que necesitan ser refrigerados pues no cambian de textura al someterlos al frío.
De gusto suave y poco definido necesitan la compañía de sabores intensos como el chocolate, el limón, la naranja, etc...
PARA EL CHIFFÓN:
- 4 yemas
- 2 tazas de azúcar
- 1/2 taza de aceite de maíz o girasol
- ralladura de 2 limones
- zumo de 2 limones
- 3 tazas de harina
- 1 cda de levadura (tipo Royal)
- 4 claras
PARA LA CREMA DE LIMÓN:
- 120 gr de azúcar
- ralladura de 1 limón
- zumo de 2 limones
- 1 huevo
- 3 yemas
- 120 gr de mantequilla
CHIFFÓN:
Dividimos el azúcar en dos partes iguales.
Le agregamos una parte a las yemas y una a las claras.
Batimos las yemas hasta blanquear.
Les añadimos el aceite, la ralladura y el zumo de limón.
Mezclamos bien y le agregamos la harina previamente tamizada con el Royal.
Montamos las claras (que ya tienen el resto del azúcar) a nieve.
Se las agregamos a la preparación anterior con movimientos envolventes.
Volcamos la mezcla en un molde tipo "sabarín" de aproximadamente 24 cm de diámetro, previamente enmantecado.
Lo horneamos, en horno precalentado a 180 grados, por espacio de 40 minutos.
Enfriamos sobre rejilla.
Colocamos en un bol, preferentemente de acero inoxidable, el azúcar y las yemas. Los mezclamos y le añadimos el zumo y la ralladura.
Lo llevamos a baño de María y cocinamos, revolviendo constantemente, hasta que espese pero sin que llegue a hervir.
Retiramos del baño, le añadimos la mantequilla fría, cortada en trozos, y mezclamos hasta homogeneizar.
Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Lo colocamos en el centro del "chiffón", lo llevamos a la nevera y lo enfriamos por un mínimo de dos horas.
Lo decoramos con hojas de menta y...
GLUP! A DISFRUTAR!
Hasta la próxima delicia de
"Las Tartas de Mariana"