SCONES DE QUESO CON HIERBAS

PARA TODA HORA...

Hoy por la mañana retomé las clases de pastelería y repostería después de las vacaciones navideñas.

Sabiendo que gran parte del tiempo se nos iría con la charla del reencuentro, busqué una receta sencilla y que gustara.
Opté por enseñarles  scones de yogur.
Clàsicos, suaves y delicados a la hora de acompañar un five o'clock tea.

Los scones deben servirse aún tibios, acompañados por mantequilla y mermelada.
 Lo ideal es tener las piezas ya cortadas dentro de la nevera, y hornearlas  a último momento.

Mientras daba la clase recordé que hace algunos años
(...mejor no recordar cuántos, glup!)
 viviendo en Puerto Belgrano, unas de las delicatessen que más gustaban,  eran estos
scones de hierbas
servidos en canastas de desayunos y meriendas a domicilio.



Deliciosos tanto para meriendas, desayunos, acompañando una copa de buen vino o degustar a todo hora...
lo que yo llamo una "receta comodín"!

Les paso la receta?

INGREDIENTES:
  • 100 gr de mantequilla bien fría
  • 2 y media tazas de harina
  • 1 cdita de sal
  • 4 cditas de levadura en polvo
  • 1/2 cdita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cdita de pimienta
  • 1 cda de orégano
  • 1 cdita de romero
  • 1 cda de cebollino
  • 100 gr de queso parmesano
  • 100 gr de queso provolone
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de nata de cocinar
  • 1/2 taza de leche fría
  • 1 huevo y queso para espolvorear.

PREPARACIÓN:
Colocamos sobre la encimera la harina  previamente tamizada con el bicarbonato, la sal,  el polvo de hornear y la pimienta.
Le agregamos la mantequilla ¡bien fría! y formamos un granulado (que es esto? Pues lo que debemos lograr es que la mantequilla quede en trozos muy pequeños sin que se haya derretido por el calor de nuestras manos. Lo ideal es hacerlo con un cornet de pastelería. De no contar con este elemento, podemos trabajarla con un cuchillo, cortándola mientras la vamos mezclando con los otros ingredientes secos. Tiene que quedar con la textura de una arena gruesa...se entiende?)
Le añadimos los quesos rallados y las hierbas, mezclamos muy bien todos los ingredientes  y formamos un volcán sobre la encimera.
En un bol aparte batimos ligeramente los ingredientes húmedos (nata, leche, huevo)  hasta integrarlos.
Volcamos la preparación anterior en el centro del volcán y unimos todo amasando lo menos posible!
Lo estiramos con un rodillo dándole aproximadamente 2 cm de espesor  y cortamos con un cortapasta redondo de 3 cm de diámetro.

Acomodamos las piezas en una placa de horno, las pintamos con el huevo batido, las espolvoreamos con el queso,.

 y las horneamos entre 15 y 18 minutos en horno precalentado a 200 grados



Una buena forma de presentarlos es cortándolos al medio y hacerles un "rulo" de queso crema untable saborizado (azul, finas hierbas o el que más les guste) y colocarle encima la otra mitad.

Este medio día los serví,  de primer plato,  acompañados con una ensalada de cus-cus

DELICIOSOS!


Hasta la próxima receta de...
"Las Tartas de Mariana"