SIETE TARTAS Y UN DÍA!

TARTAS DE COMUNIÓN
No suelo tomar más de 2 ó 3 tartas, como máximo, un solo día.
¡Al menos no de fondant!
 Soy consciente del desgaste físico que significa realizarlas
 con las dedicación que cada una merece 
y 
sin bajar la calidad
ni la buena terminación.

Este caso fue muy particular porque tenía prevista una tarta para ese día
y se presentaron en casa cinco ansiosas mamás,
amigas entre ellas,
 muy entusiasmadas con que les hiciese las tartas a sus niños...
y una de ellas es mamá de mellizos...
¿Cómo les decía si a unas y no a otras?

Al momento de decir que si,
 sabia perfectamente que debería ser
 un trabajo organizado con muchísimo tiempo
y detallando cada paso que daría cada día.

Comencé un mes antes con las minuciosas listas de compras,
 encargar la cantidad de kilos de fondant necesarios
 (20 en total),
20 kilos de azúcar glass,
docenas y más docenas de huevos, 
kilos de harina y azúcar, 
 las bases de corcho,
los colorantes,... 
 y rezar para que los días previos a las comuniones
 no lloviese...
saben que la humedad perjudica terriblemente las figuras de azúcar...
por supuesto que los días previos fueron de lluvia intensa y humedad aterradora...
¡Urgente a comprar un deshumidificador
 y un aire acondicionado
 para poder trabajar en el ambiente adecuado!

Se imaginarán que es imposible realizar un paso a paso de cada una, así que les subiré algunas fotos de como realicé el trabajo en general
y en otras entradas les enseñaré algunos de los paso a paso de estas tartas.
Saben que pueden realizarme cualquier consulta y aquí estaré dispuesta a contestarlas.


Lo primero que hice fueron las bases.
 Cada una debía estar acorde a los colores y la temática de la tarta.



El paso siguiente fue el modelado de las figuras.
cada tarta llevaría al niño modelado en pasta de azúcar.

Siempre comienzo modelando las cabecitas,
 mientras secan, puedo ir haciendo otras partes del cuerpo
 y montarlas cuando ya no corren riesgo de aplastarse por el mismo peso


 Las mamás fueron alcanzándome fotos de sus niños con la ropa que usarían para las comuniones,
y los personificamos no solo con rasgos físicos,
sino también añadiéndole un detalle que tuviese que ver con el gusto del niño:

Alba adora  sus zapatillas Converse rojas.


Josemari sus botas Nike de fútbol.


Adrián sus botas Adidas de fútbol.


María José es una apasionada de la cultura egipcia.

Álvaro toca el saxofón.


A Luis le gusta Ben Ten


Ana es muy femenina y delicada


El paso siguiente fue ir modelando y realizando las distintas piezas que adornarían las tartas.


Las flores de glasa

La escenografía egipcia


Los ladrillos los hice con la misma pasta que se hacen los cakepops (resto de bizcocho molido que mezclamos con dulce de leche o ganachè de chocolate y los amasamos hasta obtener una mezcla maleable). Puse la mezcla en una fuente de unos 5 cm de profundidad y los aplasté bien para compactarla, los enfrié en la nevera y los corté con corta-pasta rectangular y cuadrados
¡ y listos para forrarlos!



El atril del niño que toca el saxofón


El balón lo realicé con un molde de balón pequeño
y la misma técnica que lo ladrillos
 (ver arriba ladrillos escenografía egipcia)
Coloqué la pasta dentro de los moldes,
 los uní y prensé con fuerza,
refrigeré,
desmoldé
y listos para forrar.
También dejé listos los modelados de la tarta de Ben Ten, el perrito, las mariposas, las abejas, la camiseta de España y todos los pequeños detalles que cada tarta llevaría.

 
Unos 4 días antes cociné todos los bizcochos


y dos días antes me dediqué a realizar todas las cremas y mousses, rellenar las tartas
 y dejarlas refrigerándose hasta el momento de forrarlas.

El día viernes,
 a las 8 de la mañana
(las comuniones serían el día sábado)
 entré a mi taller y comencé a colorear el fondant,
 hice el glasé real
 y la ganachè de chocolate
  (4 kilos)
 con que cubriría cada tarta para que se adhiera el fondant
y dejé todo listo
para el momento en el que comenzarìa a decorar


 A primeras horas de la noche, con la temperatura de mi atelier muy baja
(el aire acondicionado estaba al màximo)
comencé a retirar las tartas de las nevera,
para forrarlas y decorarlas de a una.


TARTA EGIPCIA
Esta tarta está basada en una tarta de la revista Utilìsima de hace ...por lo menos 10 años si no me equivoco.
La tarta original tiene un explorador sentado en lugar de la niña.
El desafió que se me presentó fue darle un toque femenino.
Lo conseguí con el azúcar cristalizada dorada  y el leve tornasolado, también dorado que le dí, muy sutil, a todo el borde de la tarta.
La arena está hecha  con Colacao y azúcar en partes iguales.
El relleno de la tarta es 2 capas de mousse de chocolate con leche entre 3 capas de bizcocho de vainilla.
Todos los detalles de jeroglíficos y el dorado y plateado de las diferentes piezas 
 están pintados a mano con colorante comestible.







TARTA ESPAÑA
Esta tarta está inspirada en la consagración de España como campeones del mundo.
En un lateral de la tarta se ve la camiseta de España, y en el otro, el niño sentado con sus botas de fútbol.
Está rellena con una capa de crema de nubes de vainilla,
 otra capa de ganachè de chocolate negro con pepitas de chocolate blanco y nueces,
entre 3 capas de bizcocho de vainilla.







TARTA DE HUELLITAS
Esta niña, además de adorar a sus botas rojas,
ama a su perrito de peluche y a los  perros en general.
Su mamá quiso que centremos la tarta en esa temática.
Estaba rellena con dos capas  de mousse de chocolate con leche
 y una capa de crema de nubes de fresa
 entre 4 capas de bizcocho de chocolate.



TARTA CAMISETA REAL MADRID
Esta tarta era realmente enorme y pesada!
Estaba rellena con 3 capas de mousses que iban en degradé de color y sabor,
desde una mousse de chocolate negro,
 otra de chocolate con leche,
 y una tercera de chocolate blanco,
entre 4 capas de bizcocho de naranjas.


TARTA  BEN TEN
En esta tarta se observa al extraterrestre amigo de Ben Ten y el reloj.
El lugar que ocuparía el personaje está ocupado por el niño vestido con su traje de comunión.
Las estrellas  están realizadas en pastillaje de gelatina y luego pintadas con colorante comestible plateado.
Rellena con una capa de crema pastelera,
 otra de nata y otra de ganachè de chocolate negro
 entre 3 capas de bizcocho de vainilla.



TARTA ROMÁNTICA
Está decorada con flores de glasa real  en rosa suave y dos tonos de morado
 (prometo enseñarles a realizarlas)
 y puntos de glasa real del mismo tono que la tarta.
Rellena con una capa de mousse de chocolate con leche,
una capa de crema de nubes de fresas
 entre tres capas de bizcocho de vainilla.



TARTA MUSICAL
Esta tarta fue  ideada por la mamá del niño hasta el último detalle.
Está rellena con dos capas de mousse de chocolate amargo
y dulce de leche,
 y una capa de crema nubes de vainilla,
 entre 4 capas de bizcocho de chocolate.





Y aquí las tienen a todas juntas esperando ser repartidas!

Lamento no haber sacado fotos de mejor calidad...
pero luego de 28 horas dentro de mi taller ...
es lo mejor que pude lograr!

Quiero agradecer a mi esposo, quien pidió vacaciones  en su trabajo para cuidar de nuestros 6 niños y darme una mano en todo lo que pudiese, sin èl hubiese sido imposible.
A mis niños que entendieron que mamá estaba ocupada y respetaron mi espacio y mi tiempo.
A Ana, quien ha empezado trabajar en casa con los quehaceres domésticos y es de gran ayuda.
A Mariana, mi nueva amiga argentina residiendo en España (como yo) enamorada de un Sergio (como yo), madre y repostera (como yo!) que me hizo el aguante esa noche, desde su casa y con mensajitos.
A María Josè de Jormás 39, a Marilò y Susana Flores de la Casita dulce de las Flores y a Antonia de Guadir, que estàn siempre dispuestas a salir corriendo cada vez que necesito ingredientes en forma urgente.
A las mamás de estos siete niños por confiarme un momento tan especial de sus vidas.      Y muy especialmente a mi amiga Clau, de argentina, que me hizo el aguante incondicional, a través de correos, de mensajes y acompañándome        toda la noche vía video-conferencia.

Que creyó en mi y me ayudó a creer desde el comienzo de este sueño.
Ella es muy reacia de lo público, pero pese a ello me autorizò a publicar una carta que me escribió luego de que yo entregase las 7 tartas.

Refleja mucho lo que ha sido este trabajo para mi,
la comparto:

El gran filósofo Barragán dijo " que el hombre sepa que el hombre puede",
en realidad es el médico de Dolores que cruzó el atlántico en balsa con
amigos, pero ese fue su lema; y no es solo una frase, xq de verdad si
creemos que podemos hacer algo, lo vamos a hacer más allá de que
los demás crean en nosotros, no?
Vos sabías y sabés lo que querés (ahora hablamos de repostería, de la vida da para más largo) y para lograrlo empezaste por eso, por saber que es lo que querías, por proponértelo y después por confiar en vos misma
para conseguirlo, sabiendo del gran esfuerzo que ibas a tener que hacer
y de las cosas que tenías que relegar porque todo no se puede.
Salir de la zona de comodidad, que es lo más difícil, porque es fácil decirlo
pero hay que estar en tu lugar, con hijos que reclaman presencia pero que
se la bancan porque tbién saben que todo llega y que después de una
maratón como esta, vas a estar con ellos;
y el esfuerzo físico, el mental,
todo para lograr lo que querés sin morir en el intento.
Lo más importante es que esto es por vos y para vos, no es por los demás,
porque los que creemos en vos, cuando lográs cumplir con lo que te
proponés, somos felices junto con vos, y para los que no confían en que
podés (no nos importan pero joden), ahora saben que sí podés, nada más
que porque querés. Y no es por orgullo, es porque lo soñás, porque lo
querés, por que te gusta lo que hacés.
Bueno, nada, te quería decir eso (o algo así, no sé si se entiende) porque no
me puedo poner rompebolas nada más que para cagarte a pedos, y aunque
no tengas abuela y te tengas a vos, esto de reconocer lo que hacés bien está
dentro de mi trabajo de amiga...y hay que laburar con vos!, no, eso iba en joda,
de verdad creo en eso de decir lo bueno y lo malo, aunque es más fácil opinar
sobre lo que está mal que reconocer lo que está bien, y como siempre me sale
mejor lo otro, esta vez quería decirtelo.(será que me estoy poniendo vieja? creo
que ya no me preocupa).
te quiero siempre, aunque me hayas dado mal la receta de la pastelera,
Claudia


Y a seguir trabajando que más tartas esperan!
Saluditos desde Algeciras!
Mariana