CUP CAKES SALADOS



UN POCO DE HISTORIA ANTES DE COMENZAR...

Los cup cakes son  muffins "vestidos de fiesta".
El origen de los cup cakes se remonta a los Estados Unidos de Norteamerica, en el siglo XIX, cuando a un maestro pastelero se le ocurrió utilizar tazas para hornear pequeños pastelitos individuales. 
De allí surge  su nombre (cup: taza - cake: pastel). 
Otra de las versiones es que las tazas eran utilizadas para medir los ingredientes...particularmente me gusta màs la anterior!
Los muffins son parientes cercanos de las magdalenas, aunque  con diferencias bien marcadas:

  • Las magdalenas tienen un sabor siempre alimonado y  se utiliza aceite neutro como medio graso.
  •  Los muffins admiten toda clase de sabores (chocolate, vainilla, café, caramelo, etc) y están hechos con mantequilla y un poco de leche.
No debemos confundir los muffins norteamericanos (pastelitos tipos bizcochos) con los muffins ingleses (pequeños pancitos).

Para culminar esta seguidilla de sabores intensos  ahora los deleitaré con esta versión salada de cup cakes.

MUFFINS DE PANCETA Y ROMERO:

Ingredientes:

PARA LOS MUFFINS:
  • 400 gr de harina de bizcochos (o harina leudante)
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de romero
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 275 cc de leche tibia
  • 135 gr de mantequilla
  • 100 gr de panceta ahumada

PARA LA CREMA DE QUESOS:
  • 100 gr de queso crema saborizado
  • 100 gr de queso crema neutro
  • 100 gr de nata para montar (al 35% de materia grasa) 
 Elaboración:
Rehogamos la panceta y la cebolla finamente picadas con la cucharada de aceite de oliva.

Cernimos la harina con la sal.
Le agregamos el romero picado.
Formamos un volcán dentro de un bol  y en el medio le ponemos
  •  la cebolla junto a la panceta
  •  los huevos
  •  las yemas
  •  la mantequilla A TEMPERATURA AMBIENTE
  •  la leche tibia.
Vamos uniendo de a poco todos estos ingredientes mientras tomamos la harina de los bordes. Podemos realizarlo con las barillas de una batidora eléctrica a baja velocidad, o a mano con una cuchara de madera.  Debemos formar una pasta homogénea.
Luego pondremos la pasta dentro de una manga pastelera...o una simple bolsa (de congelación o la que tengan y le cortan el extremo para convertirla en una simil manga pastelera económica y siempre a mano!) y con ella rellenan, una a una, las cápsulas de muffins que previamente habrán colocado dentro de un molde  para muffins, caso contrario  no tomaràn buena forma.

Los cocinamos en horno a 180 grados por espacio de 20 a 25 minutos, o hasta que, al introducir un palillo, este salga sin adherencias.
Los dejamos enfriar.
Mientras tanto montamos la nata a medio punto y la mezclamos con los quesos.
La colocamos (ahora si!) dentro de una manga pastelera con pico rizado.
Realizamos un "rulo" sobre los muffins y los decoramos con las aceitunas, pimientos, caviar, etc.

Son una excelente opción para cocinarlos en cápsulas de mini cup cakes y presentarlos en una tabla de quesos y otras delicias, en una recepción o evento,  junto a los scones de queso con hierbas que ya les he puesto la receta AQUI!
Glup!





¡No olviden contarme como les salieron!
hasta la pròxima delicia de...
"Las tartas de Mariana"