EL MÁS ARGENTINO DE LOS DULCES.
Los miércoles estoy con mis chicas de las clases de repostería internacional y, luego de pasearnos por varias recetillas europeas y norteamericanas, finalmente aterrizamos en mi adorada
Argentina
para deleitarnos con este
Alfajor Provinciano.
Argentina
para deleitarnos con este
Alfajor Provinciano.
Crocantitos discos de masa
con infinidad de capas de dulce de leche,
copos de merengue suizo
e hilos de chocolate de buena familia.
con infinidad de capas de dulce de leche,
copos de merengue suizo
e hilos de chocolate de buena familia.
¡Un deleite total!
¿Què quieren la receta del Alfajor Provinciano?
bueno! si!
¡ya se las enseñarè!
pero primero aprenderemos a hacer..
¡DULCE DE LECHE!
INGREDIENTES:
bueno! si!
¡ya se las enseñarè!
pero primero aprenderemos a hacer..
¡DULCE DE LECHE!
INGREDIENTES:
- 2 Litros de leche
- 700 gr de azúcar
- 300 gr de glucosa
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 vaina de vainilla
- OTROS: 4 canicas de vidrio (siiii!, de esas que juegan los niños)
...¡que no! ¡que no estoy loquilla!
Ponemos la leche, el azùcar, la vainilla y la glucosa en una cacerola junto a las canicas...pero no cualquier cacerola o todo serà un desastre...
Lo ideal es una cacerola de cobre...que no la tienen? Puede puede ser una antiadherente de buena calidad, o alguna de hierro con antiadherente...a ver...necesitamos una cocción muy suave y pareja sino se quemarà por debajo.
¿Y para què son las canicas? Las canicas se la pasarán rodando de aquì para allà, sobre el fondo de la cacerola, y ayudarà a que no se pegue el dulce ni se queme...dije AYUDARÀ!
El resto depende de ti.
El resto depende de ti.
Lo llevamos a fuego muyyyyy suave por espacio de una hora, que hierva suavito y tranquilito.
Transcurrido este tiempo tendrà la consistencia de la leche condensada.
Transcurrido este tiempo tendrà la consistencia de la leche condensada.
Ahora le añadimos el bicabonato de sodio pero...
¡CUIDADO!
De a poquito y revolviendo bien sino parecerà un volcàn en erupciòn!.
Lo mezclamos bien y lo seguimos cocinando por...mucho tiempo màs! entre una hora y dos...
¡CUIDADO!
De a poquito y revolviendo bien sino parecerà un volcàn en erupciòn!.
Lo mezclamos bien y lo seguimos cocinando por...mucho tiempo màs! entre una hora y dos...
Cada 10 o 15 minutos debemos revolverlo y controlarlo.
En seguida comenzarà a tomar color...y se irá poniendo color caramelo de a poquito.
La cocciòn tiene que ser lenta y suave sino se quemarà debajo.
En seguida comenzarà a tomar color...y se irá poniendo color caramelo de a poquito.
La cocciòn tiene que ser lenta y suave sino se quemarà debajo.
Cuando ya tenga el color tìpico del dulce de leche, seguiremos cocinàndolo hasta que se note medio espesito.
El punto es cuando ponemos una pequeña cantidad en un plato, colocamos el plato en forma vertical y, el dulce de leche, corre muy suavemente...ese es el punto!
Lo retiramos del calor y lo pasamos por un chino...que no! que al chino del bazar lo dejas en paz! Un colador chino me refiero!
Tengan en cuenta que una vez frìo, espesarà mucho màs.
Lo retiramos del calor y lo pasamos por un chino...que no! que al chino del bazar lo dejas en paz! Un colador chino me refiero!
Tengan en cuenta que una vez frìo, espesarà mucho màs.
Para conservarlo, lo guardamos en frascos esterilizados, dentro de la nevera.
Que otro día les enseño a hacer el provinciano!
¡QUE SI!
¡QUE SE LOS PROMETO!
¡QUE SE LOS PROMETO!
Saluditos desde Algeciras!