MSC
(Madeira Sponge Cake)
(Madeira Sponge Cake)
El Madeira es un bizcocho con un alto contenido de materia grasa (mantequilla).
La mantequilla, al ser sólida, aporta consistencia además de humedad (como el aceite)
Dejándolo reposar de un día para otro, podremos tornear figuras fàcilmente
(autos, cojines, rostros, esferas, etc)
sin que se desmigue o rompa.
No recomiendo rellenar este bizcocho con capas gruesas de butter cream, ganaché, etc.,
resultarìa una tarta pesada y poco apetitosa.
Si tengo que pegar piezas para montarlas, utilizo pequeñas cantidades de ganachè de chocolate o dulce de leche, a modo de pegamento
y nada màs.
y nada màs.
Para el resto de las tartas, como ya les he contado, utilizo el
que relleno con infinidad de cremas, mousses, nata, frutas, butter cream, mermeladas, etc.
RECETA:
(Para un molde de 21 cm)
INGREDIENTES:
- 4 huevos medianos
- 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de azúcar
- 300 gr de harina para bizcochos
- 1 cdita de aroma de vainilla (o limón, naranjas, etc)
PASO A PASO:
Este bizcocho lo realicè con un robot de cocina que comprè en el LIDL, si bien no tiene tanta potencia como la Krups o la Kitchen Aids, el precio es muy accesible
(69 euros si mal no recuerdo).
Viene con accesorios para rallar, cortar, batir, amasar.
Hay que estar atentos a las ofertas ya que no es un producto que esté siempre disponible.
Puedes entrar a la página y anotarte para que te lleguen las ofertas por correo.
Las cosas que allí he comprado
(dos balanzas, robot para hacer zumos, robot para helados, ...)
me han dado muy buen resultado y los pagué muy económicos.
Si aguantan mi ritmo de trabajo cocinando para 6 niños y haciendo tartas y cursos...aguanta cualquier cosa jeje!
(69 euros si mal no recuerdo).
Viene con accesorios para rallar, cortar, batir, amasar.
Hay que estar atentos a las ofertas ya que no es un producto que esté siempre disponible.
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Las cosas que allí he comprado
(dos balanzas, robot para hacer zumos, robot para helados, ...)
me han dado muy buen resultado y los pagué muy económicos.
Si aguantan mi ritmo de trabajo cocinando para 6 niños y haciendo tartas y cursos...aguanta cualquier cosa jeje!
1- Ponemos a batir la mantequilla, a alta velocidad, hasta que tenga una apariencia cremosa.
(La mantequilla debe estar a temeperatura ambiente, al igual que el resto de los ingredientes.
En invierno es conveniente sacar la matequilla de la nevera la noche
En invierno es conveniente sacar la matequilla de la nevera la noche
anterior,
en verano , con 1/2 hora fuera de la nevera bastará)
2- Bajamos la velocidad a 2 y le vamos añadiendo el azúcar a cucharadas, para luego subir la velocidad y seguir batiendo hasta que se vea homogènea (4 minutos aproximadamente, aunque depende de la potencia del robot)en verano , con 1/2 hora fuera de la nevera bastará)
3-Bajamos nuevamente la velocidad y le agregamos los huevos de a 1, integrando muy bien desp de cada uno y volvemos a subir la velocidad para integrar bien.
El secreto está en que, antes de agregar los ingredientes secos (harina bizcochona), esté muy bien batida y homogénea la preparación. Para esto debemos batir muy bien, pero tb parar la máquina cada tanto e ir bajando, con una espátula, la preparación que se va adhiriendo a las paredes del bol.
4-Perfumamos con el aroma y, bajando nuevamente la velocidad
(sino quedarà toda blanca la cocina jijiji)
comenzamos a agregar la harina de a cucharadas.
5-Seguimos batiendo hasta que esté totalmente integrada Y LISTO!
6- La volcamos en el molde, previamente enharinado y enmatencado o rociado con desmoldante.
Van a tener que acomodarlo un poco con una espátula porque es una masa espesa.
8- Lo cocinamos en horno precalentado a 160 grados por aproximadamente 45 minutos.
Tengan en cuenta que tiene un tiempo de cocción largo y a baja temperatura
(los bizcochos generalmente se cocinan a 180 grados, éste a 160).
(los bizcochos generalmente se cocinan a 180 grados, éste a 160).
Si hacen el doble de la preparación o el triple para un molde màs grande, el tiempo de cocción será mayor.
Los buenos pasteleros dicen que, cuando el repostero huele su bizcocho, este está cocido...será verdad?
¡Mi experiencia dice que si!
De todos modos, antes de sacarlo del horno, lo pincho con un palillo y veo que no salga con adherencias de masas.
Lo retiramos del horno, lo desmoldamos sobre rejilla, y lo dejamos reposar hasta el otro día...y a trabajar!
Me cuentan cómo les fue?
Saluditos desde Algeciras!